スタッフブログ

2013年6月10日 月曜日

★高槻 へんみ★

土曜日に高槻のダイキョーの裏の路地裏 割烹へんみに行ってきました

お客さんで賑わっていましたが、カウンターに座ることができましたheart04

付き出しは、鯛の〆寿司・鯛の子・烏賊の酢の物 繊細な味付けに感動happy01

その後は、お造り盛り合わせ・岩ガキポン酢・蓮根まんじゅうなどなど
味はすべて美味でした。盛り付けもすごく綺麗で目でも楽しめましたlovely

みなさん、食事が脳を刺激するって知ってました?
いつも何気なく取っている食事riceball
実は、膨大な情報が脳を刺激しているそうですhappy02

まずは視覚。食材の色や形、きれいな盛りつけなどを目で楽しみ脳を刺激します。
そして、嗅覚。おいしそうなにおいや香ばしい香りから
味覚は、いうまでもなく味から
触角は、食べ物の舌触りから
聴覚は、かむ時のパリパリ、コリコリという音から脳を刺激するのです。
このように、食事は人間の持つ五感をフルに働かせ、脳の働きを活性化しているそうですhappy01
綺麗なお皿・盛り付けなどを楽しみながら、これからも脳を活性化させたいと思います(笑)heart04


投稿者 医療法人東和会東和会クリニック

カレンダー

2018年10月
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31